“长得好看”真的是一种很不公平的天赋吗?

发布于 / 每日 / “长得好看”真的是一种很不公平的天赋吗?已关闭评论
我发现毕业几年,再和同学出来聚会,最大的差异是,曾经清清爽爽,笑起来露出一口大白牙的男生,现在都长了个油腻的肚皮。曾经他们穿个白色校服就挺好看的,现在穿着立领polo衫,令人胆寒……反而很多女生,虽然都不再是十七、八岁最水灵的年纪,但是因为慢慢精通了打扮,越来越好看了。“长得好看”真的是一种不劳而获的天赋吗?

“长得好看”的小红的一天:

早上七点四十五,小红艰难地按掉第二个闹钟,迷迷糊糊摸索到床头柜上的冰泉水喷雾,鼓起勇气怒射一脸,小红一个激灵蹦了起来——自从想出这个护肤和叫早兼备的晨间十大酷刑,白领小红起床更有效率了。

小红跌跌撞撞来到淋浴室,用馨香馥郁的玫瑰味洗发水从头把自己浇醒,洗完头发认真地涂上玫瑰味的身体乳,再把一头奶茶色的长卷发用吹风机打理成玛丽皇后刚刚睡醒的样子。这番早已烂熟于心的操作,费时四十五分钟。在吹头发的间隙,小红有时会涂上一层厚厚的果冻面膜,片状面膜是不行的,因为无论是站着还是坐着,片状面膜的精华液都会往下巴上流,所以电视剧里那种在化妆台前坐着,一边跟闺蜜聊天一边敷片状面膜的镜头非常不专业,每天都在兢兢业业扮靓的小红早就深谙各种面膜何时才能发挥最大的功效。

眼影需要搭配唇膏的颜色,腮红不能喧宾夺主,每天的服装和妆面都是协调的,在杏色的铅笔裙套装的基础上搭配珍珠耳环,香水也以佛手柑和苦橙为主调,举手投足之间似有若无的萦绕。

为了每天都以“好看的”姿态出现在朋友和同事面前,小红无论多晚睡觉,第二天都会提早两小时起床,朝九晚五的白领小红,像晨练的老奶奶一样,每天赶着露水和晨曦,去会公园里遛鸟的老爷爷。只不过老奶奶锻炼完,回家就躺着了,小红则要穿着高跟鞋在办公室里不停歇地穿梭八个小时,有时去露天场地做活动,小红就硬生生地站八个小时,脸上在笑,脚心却是钻心的疼。可是跟谁去说呢,小红也可以穿着运动鞋自由来去,可是这样她的腿看起来比例就没有那么完美了,裙子也穿不出优雅高级的味道了。

不过小红其实隔三差五就要穿一穿运动鞋,埋头工作一整天,小红从抽屉里掏出运动鞋和T恤,去健身房挥汗如雨。也不知道是什么神秘力量支撑着小红,做完一天脑力劳动,再来一晚上体力消耗。也许是为了合群,同事递来的奶茶不好意思拒绝,也许是为了应酬,把麻辣火锅吃个底朝天……这世界上从来都只有白费力气,没有毫不费力,看起来从容不迫的背后,是无人知晓的挥汗如雨。

从健身房出来,小红拖着每走一步都格外酸疼的大腿横在了出租车上,也许这是她一天中最放松的时刻,不用为了“长得好看“苛刻地要求自己。可惜回到家,她又要开始卸妆、洗澡,这些说说都很简单,男生就像做一道快手早餐,而女生做则像在烧满汉全席。比如卸妆,要用棉签细细地卸干净每一根睫毛,眼影啊眼线啊很容易进到眼睛里,所以每天还要用洗眼液给眼睛洗个澡。夏天,胳膊腿上都涂了防晒霜,用普通的沐浴乳没办法洗干净,小红买了便宜又大碗的卸妆水,专门用来卸身体防晒乳。护肤是一定要的,有时候要敷面膜,如果早上敷过了,晚上就做一些简单的基础护理。而所谓简单,也是喷雾、精华、乳液一个都不少,连睫毛都要涂精华液,毕竟每天都夹睫毛,如果不护理睫毛,睫毛会越掉越快。到了睡前,小红将香薰蜡烛熄灭之前,小红还有一万件事情要做,把今天健身的衣服一件件洗干净,把明天要穿的套装拿出来熨烫平整,皮质细腻的高跟鞋每天擦一遍,久未使用过银饰,拿出来用擦银布抹一遍,亮晶晶地放在梳妆台上。最后躺在床上,涂上一层厚厚的手模,戴上蒸汽眼罩,“长得好看”的小红的一天终于落幕了。

小红累吗,毋庸置疑,就算是超人过这样的日子也会觉得累。可是小红心里很快乐,小红很享受把生活的每一个细节都安排得妥妥当当的。每一个毛孔,每一根头发丝都在她精心的操控之下焕发出更美丽的光彩。其实小红原本就长得挺好看的,但是如果不去努力维持这份“好看”,“好看”是会消逝的。所以就像对待才华一样,小红将自己的“好看”精心维系了起来。

小红心里很清楚,美丽从来不是一种不劳而获的天赋,其实恰恰相反,美丽是通过日夜努力最终换来的漫不经心和恰到好处。别说那种“超模套一个麻袋都好看”的傻话。超模的确套一个麻袋都好看,可是超模为了她们完美的身材,每天付出了多少努力,超模为了她们闪闪发光的皮肤,每天又做了多少护理,这日复一日、年复一年的“经心”才造就了最后“套一个麻袋都好看”的漫不经心。

“长相普通”的小明一天:

八点起床,套上牛仔裤,干毛巾搓脸,出门、上班。

九点回到家,往沙发上一横。如果十二点前能醒过来就洗澡,如果醒不过来,那就早上再说。

完。

转载原创文章请注明,转载自: 一个视界·触手可及 - 凌肖 » “长得好看”真的是一种很不公平的天赋吗?