可盐可甜世界杯

发布于 / 世界 / 可盐可甜世界杯已关闭评论

作者/黄集伟

2018(第25周) 2018-6-18~2018-6-24 

本周单字杯,世界杯。6月14日,2018年俄罗斯世界杯开踢,这是国际足联世界杯足球赛举办的第21届赛事,赛程将延续至7月15日。与早年间“同一个xx,同一个xx”的煞有介事相反,人不同,球不同,杯也不同……如是,一个球其实是很多球,一个杯其实是很多杯。

作家老猫的世界杯是一位须髯斑白的老友。他的怀旧从1982年西班牙世界杯起步,时至今日,曾经支持过巴西队,阿根廷队老猫的观球姿态已变为“谁好看支持谁”,“现在我已经不是哪支队伍的拥趸,我就觉得相隔四年,世界杯来了,是个朋友,我得陪陪。”

研究者基思-罗威的世界杯是一种宗教。他认为,尽管世界杯日益资本化、贫富对立化,可至少它“还是一种集体体验”,“在今天(这个)四分五裂的世界,很少有能把大家团结起来的事情了……很多没有进入世界杯的国家的国民也会看球,不是出于爱国,而是因为爱足球。”对,他的这后一句,说的就是咱们。

而学者金融界人贩子的世界杯则是一份蜜汁畅想——“门线技术和视频裁判确实对比赛有巨大影响,我估计下届世界杯可能球里面就要装芯片,球鞋里有GPS了”“希望下届世界杯时就能有那种视频只播画面和现场声,看球的旁友们自由组合,在各种终端上自建解说群组”……

汉字杯为形声字,《说文-木部》的解释说,桮,㔶也,本义为盛羹或注酒的器皿,引申义有器皿、像杯样的东西等,网络时代,“杯具”还曾因谐音“悲剧”而成为一时风尚……可在这个庸常无奇的夏天,大伙儿其实不妨搁置琐碎,用一盏看上去热血的、燃爆的、人家的“杯“,安顿一番自己久违的微念或弘愿,仔细看看,它们可还都在?

▍他怎么有四个妻子?

语出网友回床师周一微博,这个短句是个疑问句式短评。6月17日,新浪微博刊出一张合影照片,并附图注:“微博电影之夜现场,张艺谋与妻子陈婷、周冬雨、关晓彤、吴磊同框合影”……回床师的疑问据此而来。从语文上讲,这疑问一针见血——那图注确为病句无疑(定语缺失/定语省略失当)——怎么就不能在(娇小玲珑)周冬雨前加上“演员”二字呢?超生罚了人家小1000万了,真要多妻(还多成4),又得罚多少啊?

 

▍花式骂妈 

语出作者戴桃疆,作者认为,选手杨超越的所谓话题性,根本就是个意外:她唱歌跳舞一天不进步,群嘲谩骂一天不会平息,而群嘲谩骂一天不平息,同情护卫者的回怼互撕一天不会消散——“批评公众人物是言论自由的一部分,记住一点就好,任何发言都代表你自己,花式骂妈只能让你看上去素质很差”……句中提及“花式骂妈”亦称“花式骂人”,网络熟词,老话所谓骂人不带脏字、绕脖子骂人,与之近似。从修辞上看,“花式骂妈”算詈语之高级形态,其兑现门槛是,抛球(詈语)抛得出,接球(捡骂)接得住,抛不出或接不住,把骂人变成艺术也还是奢望。

 

▍重新审视边听音乐边聊天的可行性

语出作者王飞文章。前段时间,索尼发布一款非封闭性耳机,其设计思路“完全是与如今的降噪式耳机背道而驰的——它不光没有屏蔽周围的噪音,还刻意将它们传递进来”……一般而言,耳机、眼罩、耳塞之类日常物品的哲学蕴含要么意在拒绝,要么暗示逃避,果真如此,索尼“开放式耳机”顺道还为既有人际关系模型提供了新参照:一种在线式的下线?一种融入式的游离?一种参与式的逃亡? 

 

● 国际足联发布球迷等级鉴定标准,

微博将在伪球迷用户昵称后加“胡扯”后缀。

(洋葱日报)

 

● 和喜欢的人聊天就像考试,

事后想想总觉得没发挥好。

(佚名)

 

● 终于知道海信为什么要在世界杯打广告了,

看完比赛都把电视砸了肯定要买新的啊。

(重生之最强小黄)

 

▍滞销书作家

语出作家巫昂微博:“一位图书编辑联系我,要再再版我的一本随笔集,问版税印数事宜。我说:现在出版太难了,你核算一下成本,然后告诉我一个不让出版社赔钱的数就可以了,我肯定不能把出书当作挣钱的事来看….还是滞销书作家有良心 ……”巫昂的这个“滞销书作家”短语直接用名词自黑,黑得动感十足,豪迈敞亮。

 

▍给刚学会说话的风贴上封条 

来自诗人俞心樵《诗:睡》中的一句,原诗写:“睡不着,在汉语的世界里 / 我琢磨着,监控硬盘坏了 / 用英语该怎么说 // 给刚学会说话的风贴上封条 / 给风中的流水贴上封条 / 给流水上的星空贴上封条 / 用英语该怎么说”……诗中以“封条”的英译为核心比喻,将无解的忧思日常化——点点滴滴的悲苦看似波澜不惊,可天长地久的点点滴滴,你想想,谁受得了?

 

▍可盐可甜

网络流行语,也常误操作,写成“可盐可咸”,其中的那个“盐”字来自日本饭圈(本多含贬义,如“参加她的握手会感觉像被塞了满嘴盐一样难受”),输入成为中粉圈热词后,贬去褒来,成为粉丝赞美偶像常用词组:“咸”形容酷、霸气,“甜”比拟萌、甜美,本专有词组意在赞美偶像的全面丰富,可这个以通感修辞(味觉)完成的自造词太过弯弯绕,想让居委会刘婶也能张口就来对此耳熟能详,有点儿难。

 

● C罗踢走了我一辆车

德国踢走了我的一套房

我就看看 

内马尔能不能把我命踢没?

(林萍在日本)

 

● 三观不同的人交换看法

就像是男人和女人交换内裤,

还都是好几天没洗那种。

(美嘉.rar)

 

● 开赛这场球最辛苦的是普京,

他全场强忍着笑意。

(光消失的地方)

 

▍中国人的世界杯就是朋友圈里的世界杯

语出作者玄宁本周有关世界杯综述:中国足球旷日持久的丧,使得中国球迷早早就建立起“属于自己的参与方式:他们在微博和朋友圈里分享比赛实时动态和自己糟糕的二手解说; 他们在电视画面里看到熟悉的东西,仿佛在看不争气的中超……中国没有足球,但中国人的世界杯精彩极了。中国人的世界杯,就是朋友圈里的世界杯。”

 

▍人设包袱 

语出作者秦佩璇本周文章,文章讨论中国父亲与刻板印象间的关系——比如,“‘永远不认错’和‘毛病说不得’这种人设包袱(面子)于孩子于自己都是一种压抑和伤害,往往也会导致作为家长不能出错、一旦人设崩塌就会感觉脸上挂不住所以硬撑着说自己没错”……可我觉得,这种讨论是不是反让“中国父亲”人设包袱更重了?再者,难道“中国母亲”全无人设包袱?

 

▍连续九十分钟的进攻我不累

语出杜蕾斯官方微博,一句。17日,墨西哥上半场刚进一球,此广告(第一人称+拟人修辞+独立句)瞬间发出,强行蹭热,还真蹭得庄谐并置风生水起。在紧随热点、羞羞暗指方面,杜文案一向鬼马跳脱,其词章之妖冶、创意之诡异,每有热点,一帮主谓宾定状补酒气熏天就来了,嬉笑怒骂装疯卖傻……以后,咱就管这类叫“杜语文”?

转载原创文章请注明,转载自: 一个视界·触手可及 - 凌肖 » 可盐可甜世界杯